最近、玄米を食べて、健康の為に感化?されて来た感じ。
でもあんまり真剣にはやっていないのですが。
40代を目前にして、体力も落ちたし消化の時間も掛かる感じ。
身体は正直です。常に衰えを感じ始めて来た…
息子には目じりが下がったとか、いろいろな所が弛んで来たとか言われるし。
ジムに行っても20分しか走れず、腹筋も毎日するはずが疲れていて飛び飛びの日課…
ふーまず簡単な事から始めようと、食習慣変えてみました。
変えたこと
①白砂糖を黒砂糖にした
②朝のトーストを全粒粉のパンにした
③そしてそれにつけるマーガリンをオリーブオイルにした
白砂糖はビタミンB群を破壊するそう。
ビタミンB群は、食べ物を燃焼させてエネルギーに変えるのですが、白砂糖のせいで燃焼が止まり、中性脂肪に変わってしまう。
黒砂糖は血液サラサラ作用による血流アップ効果がある。
白糖に比べ黒糖は血糖値の上昇が緩やかで腹持ちするので、自然と食事量が減り、ダイエットに良い!
全粒粉は小麦粉よりも炭水化物が少ない。その為低インシュリンダイエットに良い!
炭水化物には、血糖値が上がりやすいものと上がりにくいものがあって、この血糖値上昇作用をGI値という単位で表すのですが、GI値の低い食品を選ぶことで、痩せやすい体質を作ることが出来るそう。
GI値60以下が痩せる目安と言われています。
精白米は88、玄米は55。
食パンは95、全粒粉のパンは50。
と白い食品がいか身体に悪いのかが分かります。
2年くらい前から炒め物、揚げ物、煮物、ドレッシングなどすべてオリーブオイルにしていましたが、最近は朝食のトーストにつけるマーガリンをやめて、オリーブオイルに塩を少し入れた物をつけて食べています。
オリーブオイルはオレイン酸。
オレイン酸はオリーブオイル中の脂肪酸の約70~80%を占めています。
オレイン酸は体内でこんな作用をします
・血中コレステロールを滅らす
・胃酸の分泌を調整する
・美白、美肌、美髪などの美容効果から、生活習慣病の予防など様々な効能を持っている
オリーブ油は酸化されにくい油です。
植物油の中で最も消化吸収がよく脂溶性ビタミンを含みます。
でも過熱しないのが一番良いと聞いた事があります。
だから朝にそのままスプーンで一杯飲んでも良い位だそう。
さすがにこれは抵抗があるので、ドレッシングにしたり工夫が必要かも。
これから寒くなる日本、冷え性にも良いらしい!
毎日オイルを摂取する効果で血液の循環が良くなって、手足の先端まで温まるようになるそうです。
私は、便秘気味でしたが朝のトーストにつけるオリーブオイルで一気に解消した感じ、これお勧めです♪
それから揚げものも植物油よりも良いです。天プラも時間がたっても脂っぽくないし。
オリーブオイルは本当にお勧め。
まず白色の食品はあまり身体に良くないという事。
白砂糖、小麦粉、精米、塩。
外食ではどうしようも出来ないので、おいしい物を食べて心も幸せにしていますが♪
お家で小さいことですが、これだけで気持ち身体がキレイになる気がしています☆
40歳かっキレイに歳をとりたいですな、、
でもまず内面が一番重要だ。
いつも笑顔でいなきゃね☆
…これシンガポールにどこにでもあるスーパーのオリジナルお菓子。
HAND MADEって書いてあるけれど本当かな。
お味、かなりイケます。かっぱえびせんみたいな感じでグー☆
これサラダ油で揚げてます…
byママ