2010-09-24

マクロビオティック的な??

最近の我家のお米はこれ。タイ産の玄米。
きっかけはマレーシア料理を食べに行ったときに、このお米が使われていたのです。
お味はあずき的な??、お塩をふって食べるとさらに味が濃くなる感じ。
お米と言うよりは本当に主食になってしまいそうな位に食べ応えあります。


お米を買いにスーパーへ行った時に偶然これを発見。
玄米なので少し手間が掛かりますが、それもおいしいものを頂く定め。
2時間お水につけて、白米を炊くよりも少し多めのお水で炊きます。
実は炊くというイメージよりも茹でるという感じ。
炊く時間も30~40分くらい掛かります。
ふっくらと炊き上がった玄米にはうっすらおこげも♪


精白されていないことで、玄米には様々な栄養分が含んでいるのです。
表示を見るとビタミンB1、ビタミンE、食物繊維がお米よりもかなり豊富。
玄米が白米ともっとも異なるのが食物繊維の量。
比べると約8倍もの食物繊維を含んでいます。噛み応えはカナリあります。
食物繊維は、便秘の予防はもちろん体内の余分なコレステロールや糖分、発ガン物質などの有害物質を排出してくれるので嬉しい。
玄米は白米よりも消化に時間が掛かるそうで、良く噛んで食べる必要があります。
主人と息子は顎が疲れると言っていますが…いやいや脳にも良い刺激ではないか♪
サツマイモやごぼうをを入れて混ぜご飯にしたり、炒飯にもグーなお米なので気に入っています。
当分やめられないお米になりそう。


そして食後☆
やめられない嗜好品。
これがないと一日終わらない…。
昨夜は濃いめのコーヒーとチーズケーキ。
素晴らしい組み合わせ♪


玄米を食べて安心して、デザートを口にする。
堂々巡りですか…
byママ