2010-08-25

タイのお菓子


シンガポールでは南国フルーツが豊富。
そしてタイ産のもち米も簡単に手に入ります。
“カオニャオ・マムアン”を作るしかない☆

これはマンゴーともち米のデザートです。
とっても簡単!しかもおいしい!
甘いもち米にフルーツを添えるってあまり日本では馴染みがないですよね。
でも米粒が残っているし、甘み付けの塩を加えるところは和菓子に似ているかも。
ココナッツミルクは日本でも簡単に手に入るし、ぜひぜひ簡単に作れるのでお試しあれ♪
タイの定番デザートです。

材 料:マンゴー1個(皮に茶色い斑点が少し出て来たら食べごろのサイン!)
    もち米 1カップ(あればタイ米のもち米がベスト)
    ココナッツミルク 200cc
    砂糖 大さじ2(お好みで調節、私は気分次第です!)
    塩 小さじ1/4


作り方:1.もち米は洗って1時間ほど水につけ普通に炊く
     私はル・クルーゼで炊いています。蒸し器を使う場合は一晩もち米
     を水に浸してから蒸す
    2.ココナッツミルク、砂糖、塩を鍋に入れ火にかけ溶かす
       沸騰直前で火を止める
    3.マンゴーをお好みにスライス
    4.2のココナッツミルクを炊きたてのお米に少しずつ馴染ませる
    5.お皿にもち米とマンゴーをのせて出来上がり
     お好みでもち米にエクストラでココナッツミルクをかけても更にク
     リ―ミィでおいしいです


熟したマンゴーは甘くて少し酸味があり、それがまたココナッツミルクに合うんです。
一緒に食べると歯ごたえと甘みと酸味がグー♪です。
きっと食べたらやみつきだー。
byママ