2011-02-11

レバノン料理


レバノン料理を食べに行って来ました。
ホーランドビレッジの端っこにあるレストラン。
中東に位置するレバノン共和国は、なかなか馴染みがない。
一体どんな料理が出てくるのかさっぱり分かりませんが、チャレンジ!





まず前菜、カラフル♪
すべてピクルスです。
唐辛子は見た目、かなり辛い?と思いましたがまったく辛くありませんでした。
スープはたぶん、豆スープだと思います。
レモンを絞ると酸味が効いておいしい。



サイド


食べ方が分からなかったので、店員さんに教えて頂きました。
右下の揚げ物は豆のサモサ、ゴマの風味がして香ばしくおいしかったです。
・時計回りに、ピタと呼ばれる平たく円形のパン。
 地中海沿岸、中東、北アフリカで多く食べられるそう。
・パテはひよこ豆。意外にもオリーブオイルに合います。
・タブレはパセリとトマトと玉ねぎ。
これらをピタに包んで頂きます。


そしてメイン
チキン

ラム


お肉は炭火で焼き上げている香り。
練り物はお肉とハーブをふんだんに使ってすごく食べやすかったです。


レバノン料理はオリーブオイル、香辛料、レモンをたくさん使ったヘルシー料理。
ケバブのような肉料理と野菜を使った料理が有名だそうです。
ギリシャ料理やトルコの料理とも似ているそうです。
主人、初チャレンジと言いながらレバノン料理を食べた事を思い出してました。
ベルギーで食べたそうですが、今回のお店の方がおいしかったようです☆良かったね!


デザートは写真なしですが、クスクスを甘く煮詰めて固めた感じのスィーツでした。
これはいまいち…残してしまいました。
そして、なぜかホーランドビレッジで食事をすると、どのお料理にもフレンチフライがついてくる。
なぜだ??
byママ