2011-02-03

お正月におはぎ

たまに無性に食べたくなる“おはぎ”。
家族全員おはぎファンです!
久し振りに小豆を炊いておはぎを作ってみました。
もち米もお鍋で炊けるので手軽に作れます。


こどもの頃から大好きだったおはぎ。
良く祖母が作ってくれました。
そして嫁いだ先の祖母もおいしいおはぎを作ってくれました。
昔は好き過ぎて、朝ごはんにもおはぎを食べていた♪
もち米とあんことのバランスが絶妙でたまらない!


我家のおはぎはいつも糖分控えめ。
本当は甘いのが好きなのですが、恐ろしく砂糖を使うので意に反して抑えてます…
なので出来上がりは多少照りが少ないです。



でも不格好ですがなかなか美味しく出来ました☆
もう一品はきなこにしました。
これもまた好きです。




きっとまたどうしても食べたくなる日が来るでしょう☆
あんこ命ですから。


日本は節分ですね。
今晩は恵方巻きを頂くのでしょうか。
2011年の恵方は南南東!(←毎年ながら細かい方角っ)だそうです。
願い事を思い浮かべながら太巻きを丸かぶりして下さい。
我家はおはぎを丸かぶりします。


さて、昨日のサッカーの帰り。
19時のクレメンティ駅前。

車がない。
いつもはラッシュアワーで大渋滞のはず。
本当だったんだ。
byママ