2011-09-21

toman fillet


昨日は一日雨のシンガポールでした。
豪雨でまたまた雨漏り。
いい加減諦めていますが。
日本は台風で大変なことになっているようです。
土砂ダムの状況が気になります、、
はやく台風どっか行ってしまえ。



肉料理主体の我家。
フィッシュロースターがないので、お魚料理はもっぱら煮魚ばかり。
昨夜の晩ご飯。
久し振りにソテーをしてみようと買ってみたのが“雷魚”。
初対面のお魚。
スーパーでお会計をしようとレジに持って行くと、レジ打ちのおばさんに
“どうやって料理するの?”
と聞かれて、かなりの動揺、、
えっこれは珍しい魚なのか??ドキドキ感たっぷりで家に戻りました。



まずはしっかりと水で洗って。
塩コショウで下味をつけて30分ほど放置。
小麦粉をまぶし、オリーブオイルでしっかりソテーしました。
肉厚だったので、白ワインで途中から蒸焼きに。
ソースはトマト、玉ねぎ、にんにく、オリーブ、白ワインで。
なかなかおいしいソースでした♪


淡水魚だけれど、まったく臭みはなくとてもグーでした。
タラの身のよりも、少しモチモチした食感です。
しかしかなり淡白なので、パンチのきいた味付けの方が合うかもしれないですね。
byママ