2010-11-13

とうもろこし☆


こちらではマレーシア産のとうもろこしが店頭で並らんでいます。
日本のとうもろこしよりもやや小ぶり。
甘さは日本のものと変わらない。
おやつに茹でて、そのままかぶりついたり。
この食べ方が一番好きです。


息子はカレーの具に入れるのがお気に入り。
でももっと好きなのはコーンスープ☆


茹でて、実だけを少しの牛乳とガーっとミキサーに。
つぶつぶを少しだけ残します。
そしてお鍋に戻して温めながら、さらに牛乳でのばして、味付けはお塩だけ。
ほんとーにとうもろこしのお味が楽しめるスープ。
温めても冷蔵庫で冷やして頂いてもOK。
甘くて濃厚なコーンスープ。
これだけで我家の食卓は興奮してしまう☆
私には若干スイーツ系の食べ物のような気がして嬉しい♪


明日はサッカーの試合。
お休みでも少しばかり早起きです。
またハラハラドキドキですが、息子に心臓の音が伝わらないように笑顔でグラウンドへ送り出します☆
byママ